Какие документы нужны для отгрузки на склад маркетплейса

Этап отправления продукции на ближайший склад маркетплейса является одним из наиболее важных в процессе сотрудничества с торговыми онлайн-площадками.

Совершая первую отгрузку на склад партнера, начинающие поставщики, как правило, испытывают волнение, связанное с вероятностью получения отказа в приемке товара. В случае если отсутствует возможность доставить продукцию на склад маркетплейса собственными силами, возникает необходимость использования услуг транспортных компаний. В процессе работы с такими сервисами доставки нередко возникает множество дополнительных вопросов.

Первые трудности могут возникнуть уже во время сдачи товара на склад торговой площадки, если наемный водитель не справится со сдачей груза, он будет возвращен назад. Более того, на складе нередко образуется очередь, а значит, водителю придется ждать. И не всегда ясно, что делать в такой ситуации, есть ли у сотрудника транспортной компании возможность ожидать дополнительное время, и по какому тарифу оно будет оплачиваться.

Избежать подобных ситуаций можно, если заранее разобраться в нюансах осуществления поставки собственной продукции на склады маркетплейсов. Поскольку требования маркетплейсов могут различаться, начинающим предпринимателям, стоит детально изучить требования к упаковке товара и прочие тонкости отгрузки, установленные каждой из крупных онлайн-платформ.

Особенности отгрузки продукции на склад Ozon

Первый шаг в отгрузке товара на склад этой площадки заключается в определении перечня позиций. Для этого можно использовать специальный шаблон либо воспользоваться каталогом, откуда нужно выбрать соответствующие позиции.

Затем необходимо отметить количество каждой из товарных позиций. При этом важно помнить, что заявка на отгрузку не должна содержать товары, масса которых превышает 25 кг, а объем – 170 л. Помимо крупногабаритных изделий, которые следует отправлять на специализированные складские помещения, не допускается включение в заявку товаров, которые не прошли проверку модераторами.

Озон регулярно открывает новые склады, и во время формирования отгрузки, поставщику будут видны все близлежащие адреса складских помещений, которые доступны для приемки продукции.

Когда составление заявки будет завершено, можно переходить к загрузке документов. Чтобы отгрузить товар на склад Озона, необходимо сформировать бланк УПД-2 в одной из систем электронного документооборота, с которыми сотрудничает площадка. В их число входят: Корус, Контур Диадок и Synerdocs. В случае если поставщик работает с другой системой ЭДО, подключиться к ней можно посредствам роуминга.

Ozon подготовил содержательную инструкцию для начинающих продавцов, которая ответит на все вопросы, возникающие в процессе загрузки УПД-2. Отправляя продукцию также необходимо сформировать товарную накладную с указанием таких сведений как дата и время отгрузки. Помимо этого, нужно заранее получить пропуск для доступа водителя на склад.

Исходя из практики продавцов, работающих с Озон, зачастую в период приемки товара, в результате взрастающей загруженности, снижается темп работы склада. Нередко склады и вовсе приостанавливают работу на это время, предварительно оповестив об этом клиентов. В связи с чем необходимо заблаговременно побеспокоиться об отгрузке и запланировать ее с запасом времени, особенно если дата поставки выпадает на предпраздничные дни, когда склады максимально загружены.

Планируя отгрузку продукции, стоит ознакомиться с адресами складов Ozon, чтобы заранее спланировать маршрут водителя.

Что нужно знать об отгрузке товаров на Wildberries

И хотя эта торговая площадка невероятно популярна как среди покупателей, так и среди продавцов, работа с ней имеет определенные нюансы.

Основным и довольно весомым недостатком торговли на Вайлдберриз является неудобный интерфейс. Но вместе с тем, этот минус с лихвой перекрывают преимущества платформы, ключевое из которых – несомненно, широкая география складских помещений по всей территории РФ. Что особенно важно, склады и пункты приема поставок компании работают круглосуточно и без выходных.

Оформляя документы для передачи груза необходимо внести в транспортную накладную количество товарных позиций, которое находится в каждой упаковке или коробке, отправляемых на склад маркетплейса. Приемка продукции на склад Wildberries производится исключительно в соответствии с информацией, указанной в накладной.

В случае если отгрузка продукции на склад маркетплейса является повторной, процесс значительно упрощается, и потребуется выполнить ряд следующих действий:

  • Сформировать заявку на приемку продукции на сайте Вайлдберриз, указав сведения о транспортном средстве и водителе.
  • Упаковать товар в соответствии с требованиями площадки.
  • Выбрать адрес склада, на который будет произведена отгрузка, и указать дату поставки.

Основополагающий документ для приемки продукции на склад Wildberries – транспортная накладная. Поэтому необходимо подойти к ее формированию со всей ответственностью, ведь прием товара сотрудниками компании будет производиться строго согласно данным, отраженным в этом документе.

УПД – что это такое и для чего необходимо?

УПД – это аббревиатура, расшифровывающаяся как универсальный передаточный документ, имеющий форму счет-фактуры, в которую включены дополнительные поля и реквизиты. Помимо этого, УПД содержит некоторые элементы другой первично документации, а именно:

  • товарная часть ТТН;
  • акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей;
  • накладная на отгрузку по форме ТОРГ-12.

При наличии УПД, любые бухгалтерские работы, связанные с движением товара, могут быть произведены без предоставления первичной документации и счет-фактуры. Осуществление вычетов по совершенной сделке и признание расходов также производится на основании этого документа.

Таким образом, использование формы универсального передаточного документа позволяет существенно упростить процессы, сопровождающие отгрузку продукции на склад маркетплейса. Поэтому многие предприниматели предпочитают УПД при совершении торговых операций и для передачи прав на продукцию при ее приемке на склад партнера. УПД также выступает фактом подтверждения передачи материальных ценностей.

Для чего нужна транспортная накладная

ТТН – первичный документ, в оформлении которого возникает необходимость при транспортировке некоторых грузов. Транспортная накладная используется для сопровождения груза в процессе движения к получателю. ТТН также предназначается для подтверждения факта перевозки того или иного числа товарных единиц.

Оформление ТТН потребуется в случае перевозки отправлений непосредственно отправителем или транспортной компанией. Если доставка до адреса получателя не производится, и он забирает груз со склада маркетплейса самостоятельно, в формировании транспортной накладной нет необходимости.

Как можно упростить процесс приемки продукции на склад

Предпринимателям, начинающим путь в онлайн-торговле и едва заключившим партнерский договор с тем или иным маркетплейсом, процедура отгрузки собственной продукции на склад торговой площадки может показаться утомительной, и вызвать множество недопониманий. Для того, чтобы предотвратить сложности, подстерегающие новичков, следует ответственно подойти к изучению условий каждой площадки, и подготовить документацию с учетом всех требований.

Однако, если разобраться во всех нюансах отгрузки отправлений и формирования документации собственными силами не представляется возможным, можно обратиться за услугами компаний, оказывающих помощь в ведении онлайн-бизнеса на маркетплейсах. Сотрудники таких организаций являются специалистами, имеющими солидный опыт в отгрузке товаров и контроле движения поставок. Приемка товара с помощью профессионалов будет происходить в максимально сжатые сроки, и не вызовет каких-либо проволочек. Для успешной торговли и продвижения бизнеса на маркетплейсе, достаточно наладить систему поставок на склад партнера, и предотвратить возможные неприятности в процессе доставки продукции.